Archives

Rapport annuel du DPC – Irlande

Voici leur rapport d’activité 2023 !!   #GDPR #RGPD #DPCI #Ireland   Data Protection Commission publishes 2023 Annual Report | 29/05/2024 | Data Protection Commission

Sous-traitant puni par le RGPD ?

Le responsable de traitement être responsable de ses sous-traitants ….. pas que ! Analyse intéressante de la situation ! #Controller #GDPR #RGPD #Processor #Soustraitant #Fine #Sanctions https://www.shoosmiths.com/insights/articles/are-data-processors-really-immune-from-data-protection-fines-under-gdpr

Plainte de NOYB contre OpenAI pour des fausses informations de ChatGPT

[Article en anglais] In the EU, the GDPR requires that information about individuals is accurate and that they have full access to the information stored, as well as information about the source. Surprisingly, however, OpenAI openly admits that it is unable to correct incorrect information on ChatGPT. Furthermore, the company cannot say where the data comes from or what […]

Recrutement : la CNIL met en demeure une société de minimiser la collecte de données personnelles de candidats

La CNIL a été saisie d’une plainte à l’encontre d’une société qui collectait de nombreuses données personnelles de candidats à l’embauche (lieu de naissance, nationalité, situation de famille, etc.). Cette collecte est contraire au principe de minimisation qui impose au responsable de traitement de traiter des informations limitées à ce qui est nécessaire à la réalisation des objectifs poursuivis. […]

La CNIL publie son rapport annuel 2023

Information et protection des personnes, accompagnement et conseil, anticipation et innovation, contrôles et sanctions : la CNIL présente son bilan 2023, l’année des 5 ans de mise en œuvre du RGPD, marquée par un nombre record de plaintes reçues et une politique d’accompagnement repensée.   La CNIL publie son rapport annuel 2023 | CNIL

RGPD et IA, un grand challenge à venir

GDPR et IA, comment tout ceci s’articule ? Voici un article qui reprend bien les TRÈS GRANDS CHALLENGES qui attendent les DPO (et pas que). Bref, on est pas sorti de l’auberge comme on dit. 🙂 #AI #IA #GDPR #RGPD #nLPD #DPO https://www.techtarget.com/searchdatabackup/feature/AI-and-GDPR-How-is-AI-being-regulated

Bonnes pratiques pour les WIFI Guest

On attaque la semaine avec un petit récapitulatif des bonnes pratiques pour la mise en place et l’utilisation de WIFI guests. Bonne lecture ! #GDPR #RGPD #NLPD #WIFI #GUEST https://spacecoastdaily.com/2024/04/guest-wifi-advertising-vs-gdpr-what-you-need-to-consider/

La Cnil de moins en moins clémente avec les collectivités

Le bilan 2023 de la Commission nationale de l’informatique et liberté (Cnil) fait état d’une augmentation des sanctions prononcées à l’égard des entités publiques. Si les collectivités ne répondent pas aux mises en demeure de la Cnil, elles doivent s’attendre à des sanctions financières. La Cnil de moins en moins clémente avec les collectivités (banquedesterritoires.fr)

Sanctions GDPR en 2023 !

Article de DLA Piper sur les sanctions GDPR en 2023 : – L’Allemagne en tête des violations de données avec plus de 30000 annoncées – EUR1.78 Milliard de sanctions en 2023 en EU – L’Irlande en tête des plus grosses sanctions #GDPR #RGPD #DLAPiper #Sanctions #2023 https://www.dlapiper.com/es-pr/news/2024/03/dla-piper-gdpr-and-data-breach-report

Sanctions et mesures correctrices : la CNIL présente le bilan 2023 de son action répressive

En 2023, l’activité répressive de la CNIL se caractérise par un accroissement du nombre de mesures adoptées. Elle a ainsi a prononcé 42 sanctions, pour un montant de près de 90 millions d’euros. 168 mises en demeure et 33 rappels aux obligations légales ont également été notifiés. Sanctions et mesures correctrices : la CNIL présente […]

Plainte posée par NOYB contre Schufa

Plainte posée par NOYB pour un potentiel problème lié à l’Article 15 EU RGPD « Droit d’accès de la personne concernée » Manipulation ou respect du droit ? Affaire à suivre !   German credit agency earns millions through unlawful customer manipulation (noyb.eu)

Adéquation Suisse-UE, c’est bon !

#rgpd #nlpd #suisse #ue La Suisse alignée avec l’UE sur la protection des données https://www.tdg.ch/legislation-la-suisse-alignee-avec-l-ue-sur-la-protection-des-donnees-852981892408

Conformité des agences immo – un problème ?

Ceci me semble tout à fait valable pour la Suisse et la France aussi, non ? #GDPR #RGPD #FADP #nLPD #Compliance #AgencesImmo https://thenegotiator.co.uk/lax-attitudes-to-gdpr-compliance-putting-tenants-at-risk/

Partage de photos et vidéos de votre enfant sur les réseaux sociaux : quels sont les risques ?

La publication de photos et de vidéos de mineurs sur les réseaux sociaux (ou sharenting) pose la question de la responsabilité des parents. Elle a des incidences sur la vie privée de leurs enfants. Quels sont les risques et quels sont les réflexes à adopter ? Partage de photos et vidéos de votre enfant sur les réseaux sociaux […]

Plainte de NOYB à Meta

Plainte de NOYB à Meta pour l’histoire de « payer ou publicité »… Affaire à suivre #GDPR #RGPD #Meta #NOYB #Plainte https://noyb.eu/en/noyb-files-gdpr-complaint-against-meta-over-pay-or-okay

Attaque de l’administration fédérale

Nouvelle attaque pour l’administration fédérale ! Ou plutôt de un de ses sous-traitant !!! Ne négligez pas l’analyse de vos sous-traitants, et challengez les sur leur cybersécurité et leur conformité !!!!! #RGPD #GDPR #NLPD #administrationfédérale #Concevis https://www.rts.ch/info/suisse/14468736-ladministration-federale-touchee-par-une-nouvelle-cyberattaque.html

Clearview – Amende peut-être annulée

Retournement de situation Clearview, qui avait été amendé par l’ICO (autorité UK) viens de faire annuler le jugement aux UK !!! c’est un très mauvais jour pour l’application de l’extra-territorialité du RGPD !! Ou peut être juste un bad-buzz !! #RGPD #GDPR #ICO #Fine #Clearview https://www.mondaq.com/unitedstates/data-protection/1385822/general-data-protection-regulation-fine–overturned

Un niveau de conformité selon vos risques !

Le #RGPD et la #nLPD sont un piège bureaucratique ? Attention de ne pas tomber dans la réunionite aigue, ou dans le syndrome de la documentation à outrance ! Placez le curseur selon vos risques et votre domaine d’activité, et pas selon des standards qui ne vous apporterons, à terme, que du travail en trop […]

Trop de requêtes = abus/problème de fond à régler ?

C’est ce que devra statuer la cour de justice Autrichienne ! Selon l’article 57.4 du GDPR. Cela fera surement jurisprudence en Europe. #GDPR #RGPD #nLPD #DSAR #Datasubject #Austria https://eulawlive.com/court-of-justice-to-clarify-the-concept-of-excessive-requests-for-the-purposes-of-article-574-of-the-gdpr/

Pay for your rights – Meta

#Payforyourright #Facebook #Meta https://noyb.eu/en/meta-facebook-instagram-move-pay-your-rights-approach

La CNIL (et le CNOP) publie un top guide de conformité pour les pharmacies

Fonctionne aussi pour la Suisse dans les grandes lignes ! Guide pratique RGPD le pharmacien d’officine et la protection des données (cnil.fr)

Les applis d’IA générative ne respectent pas la confidentialité des données

Une étude portant sur 113 applications exploitant l’IA générative montre que la plupart d’entre elles ne respectent pas les normes de confidentialité des données. Une majorité d’applications font référence au RGPD sans comprendre ses implications extraterritoriales. Les applis d’IA générative ne respectent pas la confidentialité des données – IT SOCIAL

Grosse fuite chez pôle emploi

#Poleemploi #fuitedonnee #Hack #RGPD #GDPR #CNIL https://www.presse-citron.net/fuite-massive-de-donnees-pole-emploi-faites-vous-partie-des-victimes/

La nLPD entre en force

D-DAY ! la nLPD entre en force aujourd’hui !!! Bon vendredi 🙂 #nLPD #Suisse #Protection #Données #RPGD #GDPR https://economiesuisse.ch/fr/articles/protection-des-donnees-tour-dhorizon-de-la-nouvelle-loi-2

Flyer nLPD

LIGNES DIRECTRICES nLPD : La nouvelle loi sur la protection des données (ci-après : nLPD), est en vigueur depuis le 1er septembre 2023 sans délai de mise en application. Voir le flyer

Se préparer à l’AI Act en tirant les enseignements de la mise en conformité du RGPD

Le consultant Vincent Maret et l’avocat Patrick Amouzou, associés au sein du groupe KPMG, reviennent sur les enseignements à tirer de la mise en conformité du règlement sur la protection des données personnelles afin de préparer la mise en application du futur règlement sur l’intelligence artificielle, adopté par les eurodéputés le 14 juin dernier. Se […]

Whatsapp change de base légale !

Et passe maintenant sur l’intérêt légitime… Donc les utilisateurs devraient pouvoir plus facilement exercer leurs droits… affaire à suivre !! WhatsApp shifts legal basis for processing personal data in Europe – EURACTIV.com

Cinq ans après le RGPD, protégeons-nous assez nos données à caractère personnel?

Malgré les sanctions, de nombreuses entreprises ne sont toujours pas en conformité avec le Règlement général sur la protection de données (RGPD). Cinq ans après le RGPD, protégeons-nous assez nos données à caractère personnel? | L’Echo (lecho.be)

RGPD : Spotify écope d’une amende de près de 5 millions d’euros

Le numéro un mondial des plateformes audio, Spotify, a écopé mardi une amende de 58 millions de couronnes (5 millions d’euros) des autorités suédoises au titre du règlement général sur la protection des données (RGPD). Spotify va faire appel de la décision. RGPD : Spotify écope d’une amende de près de 5 millions d’euros – […]

Potentielle amende pour Microsoft

MICROSOFT s ‘attend à une amende de 425M€ pour LINKEDIN à cause de publicités ciblées (en écho à l ‘amende de Meta sur le même thème). Je confirme qu’il y a bien des publicités ciblées sur Linkedin 😉 #RGPD #GDPR #Linkedin #Microsoft #CNIL Microsoft Sets Aside $425M for Anticipated GDPR Fine (bankinfosecurity.com)